СТАТЬЯ В ФЕРРО-ЖУРНАЛЕ: БЛАГОРОДНЫЙ БЛОГИНГ ПРОТИВ ПРЕЗРЕННОГО МАНИМЕЙКИНГА

В блоге Ежедневный Ферро-Журнал появилась серия статей посвященных рекламе в блогах на ЖЖ и восприятию её пользователей на этой блогплощадке:


Два абзаца для начала...или осмотр полигона для последующих маневров...
Блогинг:

Блог (англ. blog, от «web log», «сетевой журнал или дневник событий») — это веб-сайт, основное содержимое которого — регулярно добавляемые записи, изображения или мультимедиа. Для блогов характерны недлинные записи вре́менной значимости, отсортированные в обратном хронологическом порядке (последняя запись сверху). Отличия блога от традиционного дневника обусловливаются средой: блоги обычно публичны и предполагают сторонних читателей, которые могут вступить в публичную полемику с автором (в отзывах к блог-записи или своих блогах).

Бло́герами (Грамота.ру) (бло́ггерами) называют людей, ведущих блог. Совокупность всех блогов Сети принято называть блогосферой. По авторскому составу блоги могут быть личными, групповыми (корпоративными, клубными…) или общественными (открытыми). По содержанию — тематическими или общими.

Для блогов характерна возможность публикации отзывов (т. н. «комментариев», комментов) посетителями. Она делает блоги средой сетевого общения, имеющей ряд преимуществ перед электронной почтой, группами новостей, веб-форумами и чатами.


Источник(ссылка)

Манимейкинг:

Манимейкинг - производная от слов money (деньги) make (делать), т.е. деланье денег. Данный термин применяется в основном в Интернете, когда основной целью какой либо деятельности является именно получение прибыли.

Например, один простенький сайт без особых денежных, временных и трудовых затрат может приносить от 500 руб в месяц. Манимейкер делает несколько десятков/сотен подобных сайтов. В результате чего весь процесс зарабатывания денег в Интернете сводится к повторению рутинных операций.

Манимейкер - человек, который зарабатывает деньги в Интернете.


Источник(урла)
Вступление. Эра наивного интернета закончилась, господа юзеры! Добро пожаловать в мир он-лайн чистогана господа манимейкеры!
В эти дни, кризисного 2009 года в интернете, идет большой разлом тектонических пластов основы этого он-лайн пространства. Он меняется , и меняется очень здорово.
Если на заре интернета в 199... году самыми популярными были слова "sex","porno", как создать сайт, как открыть электронную почту и прочие наивные вещи, то в 2009 году например по версии Сервиса контекстной рекламы «Бегун» Рамблер Интернет Холдинг стали слова «Загородная недвижимость» (17,86 у.е.), «Купить квартиру новостройки Москва» (15,5 у.е.), «Коттеджи Подмосковья» (12,54 у.е.), а также «Коттеджный поселок» и «Недвижимость на море» (10,71 у.е.). Следом идут «Услуги юридические», которые стабильно занимают высокие позиции в рейтинге активности с августа 2008 года: самые высокие ставки наблюдались по ключевым словам «Ликвидация фирма» (18,43 у.е.), «Регистрация фирм» (13,14 у.е.) и «Регистрация некоммерческих организаций» (11,64 у.е.). Тройку лидеров замыкает «Безопасность», наиболее дорогими ключевыми словами в которой стали «Сигнализация пожарная» (19,93 у.е.) и «Видеонаблюдение» (19,07 у.е.) - но это из разряда контекстной рекламы. А самыми популярными словами сейчас стали - заработок в интернете, продвижение сайта, оптимизация сайта(блога), SEO,SEO технологии, монетизация блогов.
Блоги стали инструментом для зарабатывания денег. Плохо это или хорошо - вот об этом я хочу поразмышлять в этой небольшой серии постов " Благородный блогинг против презренного манимейкинга".
Неужели и здесь деньги победили. как и в других моментах человеческой истории. Настоящий блогинг сдался манимейкингу? И настоящий блогинг уже отходит на задний план? Вот об этом хочу подумать в этой серии постов посвященному блогингу и манимейкингу.
И так под белыми знаменами представители благородного блогинга, под черными манимейкеры... Поле боя - блогосфера конца десятых годов XXI века...

Глава первая - Возрастные кольца... и немного ЖЖ в качестве примера...

Конечно классический блогинг, он старше и он прародитель, вот что зафиксировала Википедия:

  • По версии газеты Washington Profile первым блогом считают страницу Тима Бернерса-Ли, где он, начиная с 1992 года, публиковал новости. Широкое распространение блогов началось с 1996 года.
  • В августе 1999 года компьютерная компания Pyra Labs из Сан-Франциско открыла сайт Blogger. Это была первая бесплатная блоговая служба. Впоследствии Blogger был выкуплен компанией Google.
  • Компания Apple, в конце 2004 года подавшая в суд на блоггеров, которые рассказали об их новых товарах ещё до того, как о них официально объявила компания, и потребовавшая открыть источник утечки информации, спустя два года проиграла. В 2006 году было вынесено решение суда о том, что блоггеры обладают теми же правами по неразглашению источников информации, как и журналисты.
  • В декабре 2008 года блог Оттенки Серого Мухамедова Сергея Эдуардовича получил от Россвязькомнадзора официальную регистрацию в качестве средства массовой информации.


А теперь обратимся к другой стороне - манимейкерским блогам, и там такая справочка:
С конца 2006 года стало набирать популярность SMO и SMM. SMM (social media marketing, маркетинг в социальных сетях) используется для продвижения сайтов/блогов в блогосфере и социальных медиа, таких как форумы, рассылки, ICQ, сайты digg-типа, социальные закладки и любые другие коммуникационные среды с профилями пользователей. SMO (social media optimization) используется для подготовки сайта/блога для более эффективного нахождения его пользователями.

Но вот здесь справочка из Википедии немного устарела, сюда надо добавить - основную сейчас линию манимейкинга : заработок в интернете, зарабок на сети блогов, заарабатывание денег. То есть деньги. И надо отдать должное манимейкерам и SEOникам - они лучше вооружены. Технологии продвижения блогов отточены и уже пошли далеко вперед. И пользуются манимейкеры этим оружием, или читай инструментом значительнее лучше и виртуознее чем средне статистический блогер , допустим с того же ЖЖ (livejournal.com) И по словам юзеров с того ЖЖ - это не главное в блогинге. Лично я считаю ЖЖ одним из самых лучших бастионов настоящего блогинга на сегодняшний день, хотя и в самой среде ЖЖ уже идут перемены.
Одна из таких перемен - это появление на страницах блогов на livejournal.com рекламы которые ставят сами блогеры, это как правило ссылки или текстовые обзоры различных товаров и услуг. Иногда встречается и реклама в виде небольших баннеров.
В конце 2008 года в ЖЖ прокатилась большая волна протеста блогеров, размещающих свои блоги на площадке livejournal.com против решения администрации этого ресурса, или дирекции - управляющей компании "СУП" о размещении в блогах рекламного баннера после первого поста. Споры прошли и угасли, баннер остался . Да и к тому же добавился еще баннер в профиле информации о пользователе, а весной 2009 года появились платные аккаунты проплаченные спонсорами.
Вот так ЖЖ и прирос рекламой. Вслед за этим и появились рекламные посты от юзеров в своих блогах.
Данная реклама позволяет блогерам оплачивать платный аккаунт, расходы на интернет и сотовую связь. Встречал на просторах ЖЖ пользователей, для которых реклама в блоге - являлась основным доходом, в связи с сокращением или потерей работы, ведь на дворе 2009 года всемирный, который финансовый.
Врезка цитаты:ЖЖ это сцуко коммунальная квартира. На кухне варят самогон - прет всю квартиру. Ктото обосрался - везде воняет. Поэтому, сцуко, жить в квартире решительно невозможно, а уходить некуда.
(Автор - )
Отношение к рекламе , которую ставит блогер в своем журнале в ЖЖ отрицательное: вот к сожалению, не помню автора, но прочитал где то на просторах ЖЖ и врезалось в память: Когда ты сидишь в офисе и работаешь - это для зарплаты. когда сидишь в ЖЖ - это для души, и душ тех кто тебя читает.
Но о рекламе в ЖЖ и отношении к ней пользователей этого сервиса мы еще поговорим в этой серии постов, но пока подведем небольшой итог этого старта : манимейкинг младше самого блогинга почти на 10 лет, но именно это движение изменит сам блогинг и блогосферу в целом. Вот об этом в следущих постах этой серии)))


Продолжение следует...

P.S. Кстати, в следующих постах будет несколько глав о восприятии пользователями блог-площадок ( самых различных от ЖЖ до Я.ру) рекламы в постах пользователей и ваши комментарии к этой записи будут использоваться с прямой ссылкой на Ваш блог, так что небольшой пиар вашему блогу думаю не помешает, так что если кому интересно - пишите по теме ( читай кидай комменты), с меня ссылка)))

(с) 2009 fecit Ferro, при упоминании и перепечатке этого поста ссылка на Ферро - Журнал обязательна!


Источник


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

0 Response to "СТАТЬЯ В ФЕРРО-ЖУРНАЛЕ: БЛАГОРОДНЫЙ БЛОГИНГ ПРОТИВ ПРЕЗРЕННОГО МАНИМЕЙКИНГА"

Отправить комментарий